2025/12/23
まるで南国リゾート こだわりのイタリアンチェーン 静岡県初の店舗が沼津にオープン
■PISOLA沼津店オープン 関西中心に全国63店舗目
日常から切り離された空間で、気取らずイタリアンを楽しめる。南国リゾートを思わせる店内で、生パスタや窯焼きピッツァ、リゾットを味わえるファミリーレストラン「PISOLA(ピソラ)沼津店」が、12月24日に沼津市にオープン。静岡県内では初の出店となる。
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PISOLAは「リゾート気分で本格イタリアンを」をコンセプトに掲げるレストランチェーン。関西を中心に店舗を構え、静岡県初となる沼津店は全国63店舗目となる。
店内は南国のリゾートホテルやビーチクラブを思わせる空間が特徴で、資材やインテリアの多くをバリから直接仕入れている。日常の延長にありながら、時間を忘れてくつろげる雰囲気づくりを大切にしており、子育ての合間の食事や仕事帰りのひととき、家族や友人との会食など様々な場面で利用できる。

PISOLAこだわりのピッツァ
■ピッツァ、生パスタ、リゾットが中心 ドリンクバーも充実
料理の中心となるのは、窯焼きピッツァ、生パスタ、リゾット。ピッツァは店舗ごとに小麦粉、塩、イースト、水のみを使って生地を仕込み、発酵・熟成を経て焼き上げる。専用の窯で450度以上の高温で短時間焼成することで、香ばしさともっちりとした食感を両立させている。小麦粉も風味や香りを重視して厳選し、加水率を高めることで軽やかな食べ心地に仕上げているという。
生パスタは、提携する製麺所から毎日仕入れるスパゲティとフェットチーネの2種類を用意。ソースや具材との相性を考えて使い分けており、希望に応じてパスタの変更もできる。リゾットは、イタリアの調理法にならい、米を炒めてからソースで炊き込むスタイル。国産米をブレンドし、味わい、食感、香りのバランスにこだわっている。
ソースはすべて化学調味料や保存料を使わず、素材本来のうま味を生かす方針を徹底している。黒毛和牛を香ばしく焼き、赤ワインやトマト、香味野菜とともに煮込むボロネーゼソースや、低温で長時間火入れするローストビーフなど、調理工程の多くを店内で仕込むのも特徴だ。食材には、米国農務省が格付けしたプライムビーフや、農薬不使用で育てたレタス、本場フランス産のカマンベールチーズなど、国内外から厳選したものを使用している。
ドリンクバーも充実しており、果汁100%のフルーツジュースやバリブレンドコーヒー、厳選茶葉のみを使用した紅茶などをそろえる。時間を気にせずゆったりと過ごせる点も魅力だ。キッズ向けには、3種類のソースから選べるパスタにドリンクバーとアイスが付いたパスタプレートを用意しており、小さな子ども連れでも利用しやすい。
食べ飲み放題やコースメニューも用意されており、日常の食事から誕生日、記念日、母の日、クリスマスといった特別な日まで、幅広いシーンに対応する。繁華街に足を運ばなくても、非日常の空間で本格的なイタリアンを楽しめる新しいスタイルのファミリーレストランとして、注目を集めそうだ。

静岡県内初の店舗が沼津市にオープン
■店舗概要
店名:PISOLA沼津店
住所:沼津市三枚橋町14-1
営業時間:午前11時~午後11時
定休日:なし
駐車場:46台
(SHIZUOKA Life編集部)









